主 页
通知与告示:  
 
《2015年上海市手机网民网络安全状况报告》发布
 
 
2015-12-15

 
    “迎接十三五,把握互联网发展机遇与安全论坛”于2015年12月14日下午在上海复旦软件园举办。本论坛由上海市互联网协会主办,中国互联网络信息中心与腾讯公司协办,上海市互联网协会会员、相关政府部门领导与业界同仁参加论坛。
    论坛上,上海市互联网协会、中国互联网络信息中心联合发布了《2015年上海市手机网民网络安全状况报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,在上海市各相关部门的努力下,骚扰类信息安全事件发生数量明显降低,但仍有91.7%的上海市手机网民曾经遇到过手机信息安全事件。最为常见的信息安全事件仍以骚扰电话、推销电话和广告违法短信为主,发生比例分别占到整体上海手机网民的89.3%、88.1%和85.3%。另外,虽然仅有1.6%的用户认为自己在过去半年中遭遇过手机病毒的侵害,但仅2015年前三个季度上海市手机病毒感染人次就达到363万,已经超过2014年全年上海市手机病毒感染人次。手机病毒等安全问题正向难以被用户察觉的方向蔓延。加强各方合作,为网民提供信息安全保障是大势所趋。
    与会嘉宾分享了中国互联网络信息中心和腾讯、携程等公司专家演讲的“《2015年上海市手机网民网络安全状况报告》解读、大数据+移动安全开放合作之道、大数据时代用户信息安全与企业防范”等专题,踊跃探讨了互联网+时代下互联网企业的发展机遇,以及如何加强信息安全管理、提升用户信息安全防范意识等内容。大家认为网络安全保障与建设网络强国、“两个一百年”中国梦密切相关,期盼十三五规划引领我们圆好美丽中国梦! (供稿:郭悦 陈易凡)