主 页
通知与告示:  
 
上海市第二届安全网站评选活动方案(讨论稿)
 
 
2013-7-23

 
为了促进网络信息安全的发展,创建积极健康的网络环境,发挥先锋网站的引领作用,同时配合做好由上海市互联网信息办公室、上海市精神文明建设委员会办公室主办的上海市第六届优秀网站评选活动,在上海市公安局的指导下, 上海市互联网信息办公室、上海市经济和信息化委员会、上海市通信管理局等单位的支持下,上海市信息网络安全管理协会将以“建安全网络,促和谐上海”为主题,在2013年9月1日-2013年11月31日期间开展上海市第二届安全网站评选活动。
 
一、组织机构(拟)
指导单位: 上海市公安局
支持单位: 上海市经济和信息化委员会
           上海市互联网信息办公室
上海市通信管理局
主办单位: 上海市信息网络安全管理协会
协办单位: 上海现代服务业联合会
上海市信息服务业行业协会
           上海市信息安全行业协会
           上海市网络文化协会
           上海市互联网协会
          
二、参评范围及条件 
在本市备案且具备以下条件的网站均可报名参评:
1.安全状况良好:网站内部管理制度健全,信息采集、制作、发布流程规范,有专人负责网络信息安全工作,能积极配合相关部门进行违法行为的整改。合法经营、公平竞争,注重维护正常的市场经营秩序,不发布虚假违法信息和广告。
   2.内容健康向上:自觉遵守国家有关互联网管理的法律、法规和政策,不传播有损国家安全和公众利益的信息;不传播淫秽、色情、暴力等有害信息。
   3.具有较大影响力:网站速度快捷、设计美观、布局合理、信息丰富、更新及时,用户数量较多,访问量处于行业高水平,在本市较有一定影响力。
4.支持和谐上海建设:具备合法审批注册、备案登记手续。积极配合政府有关部门的互联网管理工作;建立举报和投诉机制,积极配合政府有关部门打击互联网违法犯罪;积极创建平安网络、建设和谐上海。
三、时间节点
评选活动分为四个阶段:
第一阶段报名阶段:在9月1日至9月20日期间,发布活动官网,接受网站报名。
第二阶段初审阶段:9月21日至30日,对报名的网站进行审核、整理,筛选出符合条件的报名网站,经组委会审核评选出150家“入围网站”。
第三阶段公示测评阶段:10月1日至10月31日,将“入围网站”在评选官网上进行公示接受网民投票,并组织评选活动技术支持厂商对“入围网站”进行安全测评。
第四阶段评奖表彰阶段:11月1日至11月31日期间,组委会对进入入围网站进行抽查及评定,综合网上投票、技术测评以及各主管部门审核意见,选出100家上海市安全网站进行表彰。
四、奖项设置、表彰及奖励情况
活动最终将评选出100家上海市安全网站,其中20家上海市3A级、30家上海市2A级网站、50家上海市A级网站安全网站。获奖网站将被授予奖牌(杯)及证书,并在评选活动官网、协会网站、协会内刊、合作媒体上公示及宣传展示。凡是获得上海市第二届安全网站评选前50名的单位都由协会推荐参加由市网信办、市精神文明办主办的上海市第六届优秀网站评选活动。
五、活动组委会(拟,人员待定)
  组委会主任  
上海市公安局
  组委会副主任 
上海市公安局网安总队
上海市经信委信息安全处
上海市网信办网络管理处
上海市通管局互联网管理处
上海现代服务业联合会
上海市信息网络安全管理协会
  组委会秘书长
上海市信息网络安全管理协会
  组委会委员 
上海市公安局网安总队
上海市经信委信息安全处
上海市网信办网络管理处
上海市通管局互联网管理处
上海市信息服务业行业协会
   上海市信息安全行业协会
   上海市网络文化协会
   上海市互联网协会
上海市信息网络安全管理协会