主 页
通知与告示:  
 
工商总局分析去年投诉网购投诉量5年增77倍
来源: 人民网-京华时报
2016-3-10

    昨天,工商总局发布了各地工商部门2015年处理消费者投诉举报咨询情况分析。其中,在消费者投诉十大热点问题中,移动电话、汽车及零部件投诉排名前两位。而服务类投诉中,网购仍旧排名第一,较“十一五”末增长77.67倍。

  近年来,移动电话消费群体日益壮大,新购移动电话的用户不断增长,2015年国内移动电话出货量已经超过5亿部,市场的快速增长也使移动电话消费纠纷居高不下。2015年,移动电话投诉12.28万件,同比增长9.7%,连续7年位居商品类投诉第一位。

  质量、售后服务、合同是移动电话投诉的主要问题。消费者投诉的问题集中在:手机易出现黑屏、死机、信号不稳定等性能故障问题,售后维修周期长、不履行手机“三包”义务;部分经销商销售假冒、翻新机等。

  此外,2015年汽车及零部件投诉7.57万件,同比增长37.3%,平均每销售一万辆汽车的投诉量为30.76件,较“十一五”末期增长了1.74倍。消费者投诉的问题集中在:交订金后被告知无法办理贷款、逾期未交车、以旧车当新车等;汽车维修拖延、指定维修点维修质量不好、多次送修故障仍不能排除;汽车异响、行进途中突然熄火、轮胎鼓包爆胎、车门窗故障、密封不严等。

  另据工商总局数据,2015年网络购物投诉14.58万件,同比增长87.3%,与2010年相比增长了77.67倍,连续两年排在服务类投诉首位。从投诉问题看,网络购物商品质量和虚假宣传等问题比较突出。消费者投诉的问题集中在:商品质量不合格、商品为假冒伪劣产品,虚假促销,商家拒绝执行“七日无理由退货”规定,实物与宣传不符,个人信息遭泄露,发货延迟等。