主 页
通知与告示:  
 
要让鲁炜我国网络安全标准在世界占一席之地
来源: 光明网-中国青年报
2016-1-15

    全国信息安全标准化技术委员会换届大会暨第二届委员会第一次全体会议今天在京召开,标志着我国网络安全标准化工作步入协调创新新阶段。中央网信办主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜在大会上表示,各部门、各单位要高度重视和支持网络安全标准化工作,要抓统筹协调,加强顶层设计,加大支持力度;抓改革创新,落实好国家标准化改革要求;抓重点突破,快出标准、多出标准;抓国际交流合作,让我国网络安全标准在世界占一席之地。

  鲁炜表示,标准在人类社会文明发展进程中发挥着极为重要的作用,当今社会,标准已成为国家核心竞争力的最基本要素。网络安全标准事关互联网发展的根基和未来,事关网络强国建设目标的实现。标准是“牛鼻子”,在经济社会发展中发挥着基础性、全局性、引领性作用;标准是制高点,是各国战略竞争的必争之地;标准是话语权,谁掌握了国际标准,谁就拥有了主导权;标准是通行证,掌握了标准,企业就能在国际合作中畅通无阻。做好标准工作,第一位的是加强学习,要深入学习习近平总书记网络强国战略思想,统一思想、提高认识,以网络安全标准化工作推动网络强国建设。

  中央网信办、工业和信息化部等部门及10个相关国家标准化组织代表参加会议。会上,国家标准委主任田世宏宣布了全国信安标委第二届委员会换届及委员组成方案。新一届委员会由王秀军担任主任委员,赵泽良等7人担任副主任委员,委员数量由48名增加到81名,并大幅增加了企业委员的数量和比例。